ようこそおいでくださいました。
本日は当レストランにご来店いただきありがとう存じます。
本日の料理は以前領主様が召し上がられたコースを再現したものとなっております。
それではお持ちいたしますので、少々お待ちくださいませ
(本好きの下剋上再現料理となります。ネタバレを含みますので、ネタバレNGの方は飛ばしてください…)

こちらが前菜になります。
右側に丸く添えられているのが、カルフェ芋(じゃがいもで代用)を手作りマヨネーズで和えた"ポテトサラダ"です。
左側に盛り付けられているのが、"蒸し鶏と野菜のサラダ"となります。ドレッシングは植物油と塩、柑橘類の果汁、刻んだ食用の薬草と玉ねぎを混ぜたハーブソースです。
(本当はポメ(トマトで代用)も一緒に盛り付ける予定だったのですが、間違えてこの後の料理に使ってしまいました…)

こちらは"ふわふわパン"です。ルトレーベ(いちごで代用)の自家製酵母から作った白パンとなっております。

こちらは"コンソメスープ"です。お肉とお野菜を丁寧にじっくり煮込んで、旨味を濃縮させたダブルコンソメスープとなっております。スープ本来の味を楽しんで頂くため、今回はあえて具材を入れずにお作りしました。

お次にこちらが本日のメイン料理の1つ、"マカロニグラタン"です。ホワイトソースのかかった熱々のものとなっております。本日ファルファッレ(蝶ネクタイのようなパスタ)をきらしておりましたので、代わりにマカロニでお作りしました。

本日のメイン料理の2品目、"煮込みハンバーグ"です。ソースは先程のコンソメスープと、ポメ(トマトで代用)で作りました。こちらのハンバーグもちろんトロリもありますよ…!

最後にデザートです。デザートはこの4種類からお選びいただけます。
左側から"蒸留酒を使ったカトルカール"、"お茶の葉が入ったカトルカール"です。いずれも1日寝かせて味を馴染ませたものとなります。
お次が"ミルクレープ"です。(表面に照りを出すためにフェリジーネ(オレンジで代用)の果汁を砂糖で煮詰めたものを塗る予定だったのですが、作って塗るのを忘れました)
そして1番手前のものがルトレーベの"ショートケーキ"です。
お悩みであれば、こちらの4種類全てをお選びいただくこともできますよ?
コースはこちらで以上となります。
またのご来店をお待ちしております。
-✄-----
茶番にお付き合いいただきありがとうございました…
ごきげんよう、ヤナギです。

夏頃からせっせとパンを作っていたのは、実は本好きの下剋上の再現料理を作るための伏線だったのです…!
(あくまで作るきっかけの1つです)
自家製酵母で作るパンは初めてで、手こずりました…
何度か作り直して、ふかふかに作ることができました……
最近はやりたいことや、やるべきことを詰め込みに詰め込んだ生活を送っています。
ライゼさんの書かれた日誌の世界に近づけるように、AIのことを勉強してみたり(最近は強化学習の勉強をしています!)…
新たにJavaという言語を学んでみたり…
パンを作ったり…
お菓子を作ったり……
パンを作ったり………
あ、そういえば
1年前の日誌で作っていたタピオカにリベンジしたんですよ〜
今度はキャッサバ農家さんからキャッサバを購入し、ちゃんとキャッサバで作りました!

こちらがキャッサバ芋です。

これをこうして(デンプン液とおからにわける)

こうして(沈殿したデンプンを取り出して)

こうして(砂糖と水を加えて丸めて)

こうじゃ(手作りアップルティーとミルクティーのタピオカドリンク完成です!)
キャッサバ芋で作ったできたてのタピオカはちゃんともちもちしていて美味しかったです!!
(時間がたつと美味しく無くなってしまいますが…)
キャッサバは素揚げにしても美味しかったですよ〜
作る過程にできたキャッサバのおからはクッキーにしました!
……こう何かをしているとき、別のことは頭からいなくなるものです。
私は常に何かを考えてしまうタイプの人間なのですが、最近はふとした瞬間にあることをよく考えてしまいます。
それはお給仕のあとメイドと別れた帰り道だったり、
寝る前に紅茶を飲んでいるときだったり、
ふと寂しいなと考えてしまいます。
お給仕をしているときや、
勉強をしているときや、
パンを作っているときは全然実感がわかないんですけどね…
だから、沢山やることや予定を詰め込んでしまうんですかね…?
それではまた館内でお会いしましょう。
おやすみなさいませ
本日は当レストランにご来店いただきありがとう存じます。
本日の料理は以前領主様が召し上がられたコースを再現したものとなっております。
それではお持ちいたしますので、少々お待ちくださいませ
(本好きの下剋上再現料理となります。ネタバレを含みますので、ネタバレNGの方は飛ばしてください…)

こちらが前菜になります。
右側に丸く添えられているのが、カルフェ芋(じゃがいもで代用)を手作りマヨネーズで和えた"ポテトサラダ"です。
左側に盛り付けられているのが、"蒸し鶏と野菜のサラダ"となります。ドレッシングは植物油と塩、柑橘類の果汁、刻んだ食用の薬草と玉ねぎを混ぜたハーブソースです。
(本当はポメ(トマトで代用)も一緒に盛り付ける予定だったのですが、間違えてこの後の料理に使ってしまいました…)

こちらは"ふわふわパン"です。ルトレーベ(いちごで代用)の自家製酵母から作った白パンとなっております。

こちらは"コンソメスープ"です。お肉とお野菜を丁寧にじっくり煮込んで、旨味を濃縮させたダブルコンソメスープとなっております。スープ本来の味を楽しんで頂くため、今回はあえて具材を入れずにお作りしました。

お次にこちらが本日のメイン料理の1つ、"マカロニグラタン"です。ホワイトソースのかかった熱々のものとなっております。本日ファルファッレ(蝶ネクタイのようなパスタ)をきらしておりましたので、代わりにマカロニでお作りしました。

本日のメイン料理の2品目、"煮込みハンバーグ"です。ソースは先程のコンソメスープと、ポメ(トマトで代用)で作りました。こちらのハンバーグもちろんトロリもありますよ…!

最後にデザートです。デザートはこの4種類からお選びいただけます。
左側から"蒸留酒を使ったカトルカール"、"お茶の葉が入ったカトルカール"です。いずれも1日寝かせて味を馴染ませたものとなります。
お次が"ミルクレープ"です。(表面に照りを出すためにフェリジーネ(オレンジで代用)の果汁を砂糖で煮詰めたものを塗る予定だったのですが、作って塗るのを忘れました)
そして1番手前のものがルトレーベの"ショートケーキ"です。
お悩みであれば、こちらの4種類全てをお選びいただくこともできますよ?
コースはこちらで以上となります。
またのご来店をお待ちしております。
-✄-----
茶番にお付き合いいただきありがとうございました…
ごきげんよう、ヤナギです。

夏頃からせっせとパンを作っていたのは、実は本好きの下剋上の再現料理を作るための伏線だったのです…!
(あくまで作るきっかけの1つです)
自家製酵母で作るパンは初めてで、手こずりました…
何度か作り直して、ふかふかに作ることができました……
最近はやりたいことや、やるべきことを詰め込みに詰め込んだ生活を送っています。
ライゼさんの書かれた日誌の世界に近づけるように、AIのことを勉強してみたり(最近は強化学習の勉強をしています!)…
新たにJavaという言語を学んでみたり…
パンを作ったり…
お菓子を作ったり……
パンを作ったり………
あ、そういえば
1年前の日誌で作っていたタピオカにリベンジしたんですよ〜
今度はキャッサバ農家さんからキャッサバを購入し、ちゃんとキャッサバで作りました!

こちらがキャッサバ芋です。

これをこうして(デンプン液とおからにわける)

こうして(沈殿したデンプンを取り出して)

こうして(砂糖と水を加えて丸めて)

こうじゃ(手作りアップルティーとミルクティーのタピオカドリンク完成です!)
キャッサバ芋で作ったできたてのタピオカはちゃんともちもちしていて美味しかったです!!
(時間がたつと美味しく無くなってしまいますが…)
キャッサバは素揚げにしても美味しかったですよ〜
作る過程にできたキャッサバのおからはクッキーにしました!
……こう何かをしているとき、別のことは頭からいなくなるものです。
私は常に何かを考えてしまうタイプの人間なのですが、最近はふとした瞬間にあることをよく考えてしまいます。
それはお給仕のあとメイドと別れた帰り道だったり、
寝る前に紅茶を飲んでいるときだったり、
ふと寂しいなと考えてしまいます。
お給仕をしているときや、
勉強をしているときや、
パンを作っているときは全然実感がわかないんですけどね…
だから、沢山やることや予定を詰め込んでしまうんですかね…?
それではまた館内でお会いしましょう。
おやすみなさいませ
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