ごきげんよう。ユキトです。
11/1 #紅茶の日 にお作りしたキャロットケーキは皆さまお召し上がりいただけましたでしょうか。
キャロットケーキを初めて食べた!という方もたくさんおられた印象です✨
はじめてのケーキが私ので大丈夫だったかしら…と急に不安にかられましたが、メイド味見部のみなさんが美味しいと言ってれたので自信を持つことにいたします。
さて、特別な紅茶と一緒にお出しするお菓子をなぜキャロットケーキにしたかと言いますと、私が作りたかった!というのもありますが、この国であまり見かけないケーキかなと思いました。
あまり知られていないとは思いますが、素朴で可愛い子…と浮かんだのがキャロットケーキでした。
こだわりを話しだすと止まらないので少しだけ。
こだわり①
パウンドケーキの型1台分には400gの人参を手で丁寧にすり下ろしました。
こだわり②
お砂糖は甘すぎないミネラル豊富なブラウンシュガー。
こだわり③
クリームチーズはクリーミーなものを。
キャロットケーキはバターを使わないのでヘルシーなお菓子でも有名です!
英国旅行の際はキャロットケーキがたくさんありました。
お店によってクリームチーズをケーキの間に挟んでいたり、パウンド型ではなく丸いケーキ型を使ったり…
作り手によってお菓子は1種類でも無限の可能性がありますね。
今回お出しした特別なお紅茶のダージリンは、数ある紅茶の中から3種類を選び、実際に試飲をして決めました。
アールグレイクラシック、華やかな香りの春摘みのアッサム、そして今回の深みのあるダージリンです。
キャロットケーキに洋酒付けのオレンジを使用していることと、クリームチーズの香りもあるため、シンプルで濃厚なダージリンにしました!
いつもと違うティータイム、気に入っていただけていたら嬉しいです。
またの機会をお楽しみに✨
これからもたくさんお菓子をお届けできますようにっ✨
出来上がったらまたメイドに味見をお願いしよう。
ユキト
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